2010年 12月 19日
初!料理教室と栄養チャージ |
こんな私が作っても・・・きちんと食べられるパンが完成しました(笑)
どうですか?いちお形になってるよね?
勿論これは一緒にいった友と先生&段取り万全な料理教室の力のお陰であるのは間違いありません。何もしない娘を卒業し妻になって13年…正式な作り方を学べる「料理教室」なるものに生まれて初めて行ってきました。日本橋という立地、そしてクリスマスやお正月が間近にせまりニーズの高いなか、なんじゃこりゃ~ってくらいマダムやレディがひしめいている状況に圧倒はされたけれども(^^;)
生地をこねる作業は陶芸に通じるものがあり楽しめました。そして出来たてのパンは美味しかったです。生地の発酵や焼き上がりを待つ時間があったりしてゆったりペースで進めていけたところも私には良かったのかもしれません。おそらく・・・いや、万一?もし今後通うことがあるのだとすれば、ブレッドコースという可能性が無きにしも非ず…
こんなオモシロ体験の前後にはランチだったり・・・
スフレだったりを食べ・・・
なんともまぁ、食に纏わる濃い1日を過ごしたのでした。お料理上手なKちゃん、素敵なプランをどうもありがとう(^^)o
追伸:お土産に持って帰ったパン2つ・・・無言のままあっ!!と言う間に旦那サンの胃袋に消えていきました(ToT)/~~~ ううっ、これが現実(^^;)
どうですか?いちお形になってるよね?
勿論これは一緒にいった友と先生&段取り万全な料理教室の力のお陰であるのは間違いありません。何もしない娘を卒業し妻になって13年…正式な作り方を学べる「料理教室」なるものに生まれて初めて行ってきました。日本橋という立地、そしてクリスマスやお正月が間近にせまりニーズの高いなか、なんじゃこりゃ~ってくらいマダムやレディがひしめいている状況に圧倒はされたけれども(^^;)
生地をこねる作業は陶芸に通じるものがあり楽しめました。そして出来たてのパンは美味しかったです。生地の発酵や焼き上がりを待つ時間があったりしてゆったりペースで進めていけたところも私には良かったのかもしれません。おそらく・・・いや、万一?もし今後通うことがあるのだとすれば、ブレッドコースという可能性が無きにしも非ず…
こんなオモシロ体験の前後にはランチだったり・・・
スフレだったりを食べ・・・
なんともまぁ、食に纏わる濃い1日を過ごしたのでした。お料理上手なKちゃん、素敵なプランをどうもありがとう(^^)o
追伸:お土産に持って帰ったパン2つ・・・無言のままあっ!!と言う間に旦那サンの胃袋に消えていきました(ToT)/~~~ ううっ、これが現実(^^;)
by tenohirakoubou
| 2010-12-19 09:27
| おでかけ
|
Comments(8)
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by
かなえ
at 2010-12-19 13:19
x
今回でさえも無言だったんだー(^^;
それじゃモチベーションもなかなか上がらないよねえ…
お菓子も早めに食べてねー。
それじゃモチベーションもなかなか上がらないよねえ…
お菓子も早めに食べてねー。
0
ええ…そ~ゆ~こっちゃ、なのです(^_^;)
まぁ今に始まったことではないですし(←わかってはいましたからね)
マズい時には「美味しくない!」と発言するので(←この主張はしっかりされます・苦笑)
それがなかったということは…OKってことでしょう(笑)
☆お菓子美味しかったよ~。すでにこの世にはありましぇ~ん(^^ゞ
まぁ今に始まったことではないですし(←わかってはいましたからね)
マズい時には「美味しくない!」と発言するので(←この主張はしっかりされます・苦笑)
それがなかったということは…OKってことでしょう(笑)
☆お菓子美味しかったよ~。すでにこの世にはありましぇ~ん(^^ゞ
Commented
by
marikobrown
at 2010-12-20 11:24
x
お、手づくりは手づくりでも、今日は食べる方の手づくりですね。美味しいものの話題、大歓迎(笑)!
無言のままご主人の胃袋に消えていったのは、相当美味しかったからなんでしょうね。これはナッツとチョコの乗った甘口パンでしょうか?とっても美味しそうです。私もパンはよく焼きますが(捏ねと発酵はマシンにて)、時間がかかっても食べる時はあっという間(涙)。でも焼きたて熱々を頬張る楽しみに報われますね。ブラウン家では、食パンの他、丸めた生地を四角い型に並べて、焼き上がりをころんと外すタイプのパンが定番です。ソーセージにくるくる巻き付けて焼いたのも、喜んでランチに持って行く人がいます(笑)。
無言のままご主人の胃袋に消えていったのは、相当美味しかったからなんでしょうね。これはナッツとチョコの乗った甘口パンでしょうか?とっても美味しそうです。私もパンはよく焼きますが(捏ねと発酵はマシンにて)、時間がかかっても食べる時はあっという間(涙)。でも焼きたて熱々を頬張る楽しみに報われますね。ブラウン家では、食パンの他、丸めた生地を四角い型に並べて、焼き上がりをころんと外すタイプのパンが定番です。ソーセージにくるくる巻き付けて焼いたのも、喜んでランチに持って行く人がいます(笑)。
料理教室と言っていたから・・・イマサラ?
と思っていたのですが、手作りパンでしたか^^
ウチはこねこね系はワタシが腕力ないので
だんなたんに仕込み(×調教)ました(*´σー`)エヘヘ
MUJIのピザ粉でピザ生地つくったり
ギョーザの皮作ったりしてくれますよ☆彡
まぁ・・・ごくごくごくごく・・・稀にですけどねw
と思っていたのですが、手作りパンでしたか^^
ウチはこねこね系はワタシが腕力ないので
だんなたんに仕込み(×調教)ました(*´σー`)エヘヘ
MUJIのピザ粉でピザ生地つくったり
ギョーザの皮作ったりしてくれますよ☆彡
まぁ・・・ごくごくごくごく・・・稀にですけどねw
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by
りあ
at 2010-12-20 17:11
x
おいしそう~。
無言で食べたのは、おいしかった証拠ですよ、絶対。
うちは、娘が「おいしい」って言ってくれるから、
それではっとして、後から「おいしい」って
言うこともありますけどね☆
パン作り、以前はまりましたよ。
夜中にコネコネ、パンパンやって
寝不足になりやめてしまったけど、やっぱり
手作りのものっておいしいですよね。
無言で食べたのは、おいしかった証拠ですよ、絶対。
うちは、娘が「おいしい」って言ってくれるから、
それではっとして、後から「おいしい」って
言うこともありますけどね☆
パン作り、以前はまりましたよ。
夜中にコネコネ、パンパンやって
寝不足になりやめてしまったけど、やっぱり
手作りのものっておいしいですよね。
marikoさんはお料理もなさるし美味しいもの大好きですものね♪
今回作ったのは「パルミエショコラ」でした。甘口パンです。
お土産にできるよと友達から聞いていたのであらかじめ旦那サンが食べること前提で選びました。美味しいと思ってくれていたのだとすれば良かったと思うのですが、実際はど~なのか…無言の反応は我が家では判断が難しいのです(^_^;)
パンが焼き上がるあの香りは、そそられますよね!ブラウン家ではソーセージ入りなど食事として食べられるパンが人気なのかしら?ロンさんも沢山召しあがりそうですものね(*^。^*)我が家はパン=おやつって感じなんですよ。
今回作ったのは「パルミエショコラ」でした。甘口パンです。
お土産にできるよと友達から聞いていたのであらかじめ旦那サンが食べること前提で選びました。美味しいと思ってくれていたのだとすれば良かったと思うのですが、実際はど~なのか…無言の反応は我が家では判断が難しいのです(^_^;)
パンが焼き上がるあの香りは、そそられますよね!ブラウン家ではソーセージ入りなど食事として食べられるパンが人気なのかしら?ロンさんも沢山召しあがりそうですものね(*^。^*)我が家はパン=おやつって感じなんですよ。
はい。今回はパン作りをして来ました(^-^)
でもでも…料理は私にとって「今さら」じゃ全然ない問題なんですよ~(^_^;)
ほんとにヘナチョコですから・・・
KOUさんのところはご主人様もマメな方にみえますもんね♪
なんでも手伝ってくれそうなイメージを持っています。
ピザ生地も作るなんて素晴しい!!
でもでも…料理は私にとって「今さら」じゃ全然ない問題なんですよ~(^_^;)
ほんとにヘナチョコですから・・・
KOUさんのところはご主人様もマメな方にみえますもんね♪
なんでも手伝ってくれそうなイメージを持っています。
ピザ生地も作るなんて素晴しい!!
「おいしい」と言ってくれるのはいつでも嬉しいですよね(*^^)
やはり、何かしらのリアクションをして貰いたいと思うのですが、
我が家ではなかなかそれが得られないものでして…(^_^;)
でも、美味しくない時は必ず反応があるので、なかった今回は
よかったのかなぁと思っています(笑)
りあさんもお料理お得意そうですよね。お菓子も作りそうな感じ。
美味しいものが次々と作れたら楽しくなりますよね♪
やはり、何かしらのリアクションをして貰いたいと思うのですが、
我が家ではなかなかそれが得られないものでして…(^_^;)
でも、美味しくない時は必ず反応があるので、なかった今回は
よかったのかなぁと思っています(笑)
りあさんもお料理お得意そうですよね。お菓子も作りそうな感じ。
美味しいものが次々と作れたら楽しくなりますよね♪